قصص مدخنين سابقين 5
عمري 31 عاماً. وقد بدأت التدخين في حوالي الخامسة عشرة من عمري. وفي عمر 18 عام تم تشخيص مرض برجر Buerger’s Disease، وهو اضطراب صحي يرتبط بالتدخين، يسبب انسداد أوعية دموية في اليدين والقدمين، ويمكن أن يؤدي إلى خمج (إنتان) Infection أو الغنغرينا Gangrene. ومع أنه لا يوجد شفاء من هذا المرض المرعب، فإن التوقف عن التدخين يمكن أن يوقف أعراضه Symptoms.
كنت شاباً، ولم أصدق ذلك. وتابعت التدخين وبي رغبة في إثبات أن الأطباء على خطأ. وتطلب الأمر مني 9 سنوات وبتر Amputation الساقين وعدداً من أطراف الأصابع لكي أترك التدخين.
أنا الآن تارك للتدخين منذ أربع سنوات، ولم أتعرض منذ ذلك الوقت لأي بتر جديد. لكن علي أن أتابع معاناة نتائج البتر المزدوج للساقين. فإذا أردت الذهاب إلى الحمام ليلاً، يجب عليّ تركيب ساقيّ أو الذهاب دحرجة. وأنا لا أستطيع أن أمشي على ساقيّ الصناعيتين إلا مسافة محدودة، لخطورة جرح الساقين نتيجة ذلك. لهذا علي أن أستخدم الكرسي المتحرك للتحرك مسافات أبعد.
إن علي أن أهتم أيضاً بتوابع ما حصل لي على الأشخاص الذين أحبهم. لقد أثر تدخيني للسجائر على كثير من الناس: والديّ، وزوجتي، وابنتي، والآن ابني الرضيع. يمكنني أن أجلس على الأرض معه الآن وهو صغير، ولكن عندما يكبر، لن أستطيع الخروج معه وأجري وألعب كرة القدم معه. لم يكن التدخين عادلاً معه أبداً.
أنا أشارك الآن في حملة “نصائح مدخنين سابقين”، لأنني مشمئز من التدخين وأريد من الناس أن يتركوه. لقد دخنت طويلاً أكثر من اللازم، وأريد أن أقول للمدخنين “اتركوا التدخين اليوم وليس غداً. فأنتم لا تعرفون نتائج تدخين هذه السيجارة الجديدة التي ستدخنوها.
ملاحظة: الاسم والصورة مستعارتان
بوابة المعرفة