قصة أطفال الكهف في تايلاند 3
بعد جهود مضنية من عمليات سحب الماء من الكهف الذي احتجز فيه أطفال فريق كرة القدم التايلاندي بعد أن غمرته مياه أمطار شديدة، وبعد أن انخفض منسوب المياه بشكل ظاهر، ومع وصول عدد كبير من الغواصين ورجال الضفادع المدربين على عمليات الإنقاذ من دول مختلفة، تم اتخاذ القرار ببدء عملية إنقاذ جزء أول من الأطفال، في وقت أبكر مما كان متوقعاً صباح يوم الأحد 08-07-2018.
وبالفعل بدأ 18 من عمال الإنقاذ من جنسيات مختلفة وعدد من أكفأ رجال البحرية التايلندية عملية إنقاذ جريئة وخطرة، بعد يومين من وفاة أحد رجال فريق الإنقاذ الذي كان يضع اسطوانات الأكسجين على طول الطريق من فتحة الكهف حتى مكان وجودهم داخله على بعد حوالي كيلومتر من الفتحة.
وكان على معظم هؤلاء المنقذين أن يتوزعوا على طول الطريق بينما تكفل ثلاثة منهم بمرافقة أربعة أطفال على دفعتين في طريق العودة خارج الكهف. كان عليهم أن يسلكوا طريقاً غمرت المياه الموحلة معظمه ويوجد فيه ممرات ضيقة لا يتجاوز عرضها 60 سنتيمتراً وتم إضاءته جزئياً بمواد متوهجة، وكان في الطريق الذي يستغرق عدة ساعات أماكن مغمورة لا بد فيها من الغوص.
وقد بدأت أخبار خروج الأطفال تتوارد اثنان فاثنان حوالي الساعة الخامسة مساءً بالتوقيت المحلي. وكان يتلقفهم فريق طبي ضخم في مشفى ميداني أقيم خارج الكهف، ثم نقلوا بطائرات هليوكبتر إلى مقربة من مستشفى عاصمة الولاية شيانغ راي Chiang Rai على بعد 70 كم من الكهف، ومن ثم حملتهم سيارات إسعاف إلى المستشفى.
وكان طبيب استرالي قد دخل إلى موقع الأطفال يوم السبت، وفحص حالتهم الصحية عن كثب، ثم أعطى إشعاراً بإمكانية إخراج الأطفال.
يذكر أنه كان هناك 13 فريقاً طبياً متكاملاً كل منهم مزود بهليوكبتر وسيارة إسعاف بواقع فريق لكل من المحتجزين الـ 13 يخيمون خارج الكهف، على استعداد لتلبية أي احتياج من أفراد الفريق المحتجز.
ويقول رئيس الفريق المكلف بعملية الإنقاذ، أن الاستعدادات بدأت لاستكمال عملية الإنقاذ، وأن المرحلة الثانية قد تتطلب فترة استعداد تمتد حوالي 12 ساعة.
تابع الجزء الرابع: اكتمال عملية انقاذ الفريق
تابع القصة من بدايتها: أطفال فريق كرة قدم تايلاندي يحتجزون في كهف غمرته المياه
بوابة المعرفة
التنبيهات/التعقيبات